بيضة واحدة تكفى!
على الرغم من صغر حجم البيضة ,إلا أنها تحتوى على أفضل أنواع البروتين الموجود فى سائر الأطعمة الغذائية ,بالإضافة إلى الفيتامينات و المعادن الضرورية و الهامة لبناء و نمو العظام و جميع خلايا الجسم ,و لذلك يعد البيض غذاءً أساسيآ للصغار و الشباب لا بديل عنه .تعتمد الاستفادة من أكل البيض على الكيف و ليس الكم ,حيث تؤدى كثرة تناوله للعديد من الأضرار ,مثل تخمة المعدة و إرهاق الكبد ,و لذلك تكفى بيضة واحدة فى اليوم للصغير و الكبير على حد سواء ,إذ تعطى تلك الكمية جميع الفوائد المرجوة منها .تحتوى البيضة المتوسطة الحجم على 75 سعرة حرارية ,و حوالى 5 جرامات من الدهون .تتركز جميع فيتامينات البيض فى الصفار ,الذى يعد من أكثر الأطعمة التى تحتوى على فيتامينات (د) ,الذى يسهم بصورة أساسية فى بناء العظام ,بينما تتركز جميع المعادن تقريبآ مثل الكلسيوم ,الحديد ,النحاس ,و البوتاسيوم فى بياض البيضة .لا يعنى ظهور بقع دم صغيرة داخل بياض البيضة ,على إنها غير صالحة للأكل ,أما إذا تعدى ذلك إلى الصفار فيفضل عدم تناولها .بوجه عام تزداد فائدة البيضة ,كلما كانت طازجة ,و أحسن طريقة لاكتشاف ذلك هو كسر كل بيضة على حدة ,فإذا كانت متماسكة بعض الشئ و لا تنتشر بسرعة مثل الماء فهى طازجة ,هذا فى حالة تناوله مقليآ ,أو فى تحضير بعض الأطعمة ,أما فى حالة سلقه فيمكن إذابة ملعقة ملح صغيرة فى وعاء ماء ثم نضع فيه البيضة قبل سلقها ,فإذا غاصت إلى القعر فهى طازجة ,لا يتعدى عمرها العشرة أيام ,إذا سبحت فى الماء أو طفت فوق سطحه فهى أكثر من ثلاثين يومآ ,و عادة ما يسهل تقشير البيض الأقدم عمرآ عند السلق.
تحتوى قشرة البيضة على عدد كبير من المسام ,و لذلك فهى تمتص الروائح القوية من المكان الذى تحفظ فيه مثل روائح البصل و الثوم ,و لهذا تحفظ عادة فى علب من الكرتون المقوى ,الذى يجب مراعاة و ضعها داخله دائمآ .إذا تم حفظ البيض داخل الثلاجة يبقى صالحآ للاستخدام لمدة شهر تقريبآ من تاريخ الإنتاج .يدخل البيض فى تحضير العديد من أصناف الطعام ,كالمقبلات و الحلويات ,و عشرات الأطباق الشهية ,فيمنحها المذاق اللذيذ و الفوائد الغذائية المتعددة.
على الرغم من صغر حجم البيضة ,إلا أنها تحتوى على أفضل أنواع البروتين الموجود فى سائر الأطعمة الغذائية ,بالإضافة إلى الفيتامينات و المعادن الضرورية و الهامة لبناء و نمو العظام و جميع خلايا الجسم ,و لذلك يعد البيض غذاءً أساسيآ للصغار و الشباب لا بديل عنه .تعتمد الاستفادة من أكل البيض على الكيف و ليس الكم ,حيث تؤدى كثرة تناوله للعديد من الأضرار ,مثل تخمة المعدة و إرهاق الكبد ,و لذلك تكفى بيضة واحدة فى اليوم للصغير و الكبير على حد سواء ,إذ تعطى تلك الكمية جميع الفوائد المرجوة منها .تحتوى البيضة المتوسطة الحجم على 75 سعرة حرارية ,و حوالى 5 جرامات من الدهون .تتركز جميع فيتامينات البيض فى الصفار ,الذى يعد من أكثر الأطعمة التى تحتوى على فيتامينات (د) ,الذى يسهم بصورة أساسية فى بناء العظام ,بينما تتركز جميع المعادن تقريبآ مثل الكلسيوم ,الحديد ,النحاس ,و البوتاسيوم فى بياض البيضة .لا يعنى ظهور بقع دم صغيرة داخل بياض البيضة ,على إنها غير صالحة للأكل ,أما إذا تعدى ذلك إلى الصفار فيفضل عدم تناولها .بوجه عام تزداد فائدة البيضة ,كلما كانت طازجة ,و أحسن طريقة لاكتشاف ذلك هو كسر كل بيضة على حدة ,فإذا كانت متماسكة بعض الشئ و لا تنتشر بسرعة مثل الماء فهى طازجة ,هذا فى حالة تناوله مقليآ ,أو فى تحضير بعض الأطعمة ,أما فى حالة سلقه فيمكن إذابة ملعقة ملح صغيرة فى وعاء ماء ثم نضع فيه البيضة قبل سلقها ,فإذا غاصت إلى القعر فهى طازجة ,لا يتعدى عمرها العشرة أيام ,إذا سبحت فى الماء أو طفت فوق سطحه فهى أكثر من ثلاثين يومآ ,و عادة ما يسهل تقشير البيض الأقدم عمرآ عند السلق.
تحتوى قشرة البيضة على عدد كبير من المسام ,و لذلك فهى تمتص الروائح القوية من المكان الذى تحفظ فيه مثل روائح البصل و الثوم ,و لهذا تحفظ عادة فى علب من الكرتون المقوى ,الذى يجب مراعاة و ضعها داخله دائمآ .إذا تم حفظ البيض داخل الثلاجة يبقى صالحآ للاستخدام لمدة شهر تقريبآ من تاريخ الإنتاج .يدخل البيض فى تحضير العديد من أصناف الطعام ,كالمقبلات و الحلويات ,و عشرات الأطباق الشهية ,فيمنحها المذاق اللذيذ و الفوائد الغذائية المتعددة.